Offene Tür

Der OT Jugendtreff Wickede (Ruhr) ist ein Haus der offenen Tür. Die Angebote sowie die Nutzung sind grundsätzlich kostenlos und freiwillig für die Besucher. Sie zeichnen sich durch Offenheit für alle Kinder und Jugendlichen aus. Somit stehen die Angebote unabhängig von formalen Bedingungen wie Nationalität, Herkunft, sozialer Status, Religionszugehörigkeiten oder Behinderungen allen Interessen offen. Darüber hinaus ist der Jugendtreff weder kommerziell, parteipolitisch oder ideologisch gebunden.

Der "Offene Treff" bietet neben vielen Spielmöglichkeiten (Playstation, Kicker, Airhockey, Dart, Billiard, Tischtennis, Gesellschaftsspiele) auch bei Bedarf Hausaufgabenhilfe an. Ferner werden steht uns ein Beamer für verschiedenste Nutzungsmöglichkeiten zur Verfügung. Ebenso organisiert der OT in Kooperation mit dem Streetwork Wickede (Ruhr) immer wieder Aktionen zu verschiedenen  Themen oder Fahrten zu unterschiedlichsten Events.
Aufgrund der umfangreichen Angebote wird die Arbeit in hohem Maße von Ehrenamtlichen getragen.

Besondere "Highlights" sind

• unsere Cocktailbar, natürlich alkoholfrei, die unter anderem auf dem Gemeindefest der Ev. Kirchengemeinde, dem Weihnachtsmarkt und auf der „Moonlight Party“ des Freibads Wickede (Ruhr) vertreten ist
  • die regelmäßig stattfindenden Kindergruppen und -discos,
  • unsere Kinderspieltage in den Oster-, Sommer- und Herbstferien für alle Kinder im Alter zwischen 6 und 11 Jahren.

Die Arbeit in der OT basiert auf vier verschiedenen Eckpfeilern.

1. Die Leitung des offenen Treffs und die dazugehörigen Öffnungszeiten nehmen den Hauptanteil meiner Zeit ein.
  2. Die umfangreichen Aktivitäten im Bereich der Arbeit mit Kindern zwischen 6 und 12 Jahren sind ein weiterer wichtiger Bestandteil und somit Pfeiler zwei meiner Tätigkeit.
  3. Arbeit mit Ehrenamtlichen
    Der OT Betrieb stützt sich auf das große ehrenamtliche Engagement vieler junger Leute, die in verschiedenen Bereichen des OTs tätig sind und somit für einen reibungslosen Ablauf des offenen Treffs sorgen. Um Programmpunkte und Projekte zu besprechen und zu verwirklichen, gibt es hier regelmäßige Teamsitzungen.
  4. Der vierte Eckpfeiler meiner Tätigkeit ist die musikalische Ader. Hier werden Kindern und Jugendlichen unterhalb der Woche, je nach eigenen Fähigkeiten, an verschiedenen Tagen Grundtechniken des Gitarrenspiels beigebracht.

Gerd Twieling

Hallo,
ich bin Gerd Twieling und ich leite den "Offenen Treff" zusammen mit meiner Kollegin Bianca Strauss im Untergeschoss des Martin-Luther-Hauses. Ursprünglich war ich einmal Maschinenbauzeichner, doch das ist lange her. 1995 habe ich die Ausbildung zum Erzieher absolviert und schon  seit 1998 bin ich für den Treff zuständig.

Wie ihr mich erreichen könnt? Einfach hier klicken!

Aktivitäten, Termine sowie Aktionen des OTs immer aktuell über unsere Facebook-Seite
www.facebook.com/GerdTwieling.

Die Öffnungszeiten während der Sommerferien (30.6. - 12.8.20):

OT (ab 16 Jahre)

Kindergruppe (6 - 11 Jahre)

OT (ab 16 Jahre)

FreitagOT (ab 12 - 15 Jahre)

Kindergruppen

In diesem Jahr findet während der Sommerferien eine Kindergruppe, die "Kids-Zone" statt.

In der Kids-Zone treffen sich Kinder von 6-11 Jahren. Sie wird geleitet von Anna Lena Lindner und Merle Citron und trifft sich jeden Donnerstag von 15.00 - 16.30 Uhr.

Das Programm in den Kindergruppen ist sehr vielfältig.

12 Kinder können sich für die Sommerferien anmelden.

Weitere Informationen und Anmeldung zu den Kindergruppen gibt es bei Gerd Twieling.

Kinderdiscos und Kinderspieltage

In regelmäßigen Abständen veranstalten wir Kinderdiscos und Kinderspieltage.

Die genauen Daten finden Sie unter Termine.